dnlocal  

Go Back   dnlocal > Global News > Global News > 日本のニュース Japanese News
Register FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 03-28-2007, 09:21 AM
Senior Member

iTrader: (0)
Default 日本語ドメインの有用性

日本でも日本語ドメインのSEO有用性が認識されてる!

http://afi001.seesaa.net/article/36916311.html
2007年03月26日
日本語ドメインは取得した方が良いのか?
人気ブログランキングに一票を
FC2ブログランキングに一票を

日本語ドメインの有用性について考えてみます。

ひでまろさんのメルマガで日本語ドメインについて書かれていました。

私も以前から気にはなっていました。

まずSEOに関してです。

日本語ドメインは、どうもSEOに有効なようです。

試しに、ヤフーで「ポールスミス 財布」と検索してください。

他サイトの言及になってしまいますが、「ポールスミス 財布」というキーワードで2位になっているサイトがあります。
(3月26日現在)

このサイトを作成している方は、日本語ドメインを使っています。

実際のところ、「ポールスミス 財布」というキーワードは結構ニッチで、上位表示しやすいキーワードです。

検索回数がとても多く、月間約3万回も検索されています。
(検索結果数はヤフーで約46万件、グーグルで約48万件です)

つまり、このキーワードで上位表示できれば、アクセス数も確保でき、アフィリエイト報酬につながる「稼げるキーワード」なんです。

「ポールスミス 財布」と検索した場合、上記で紹介したサイトはヤフーで2位でした。

グーグルでは確認できませんでした。

テンプレートの加減もあると思いますが、日本語ドメインは上位表示しやすそうなことがわかります。

他のキーワードはどうでしょうか。

超ビッグキーワードの「ルイヴィトン」、この日本語ドメインを使って、表示されているサイトもあります。

ヤフーでは10位以下ですが、400万件以上の検索数がある中でこの順位はなかなかすごいです。

「グッチ 財布」というキーワードをヤフーで検索してみましょう。

日本語ドメインを使ったサイトが10位以内に入っています。
(おそらくポールスミスのサイトを作成した方と同じ人)

「グッチ」という単体キーワードでも20位以内に入っています。

日本語ドメインがSEOに有効であるといち早く気づいたアフィリエイターが、日本語ドメインを使ってサイトを作成し、SEOをかけて上位表示させているという現状がわかったと思います。

現在のところ、無料ブログで日本語ドメインを使えるのはSeesaaだけです。(他にあったら教えてください)

日本語ドメインは1年間で1000円ぐらいで取得できます。

取得したばかりのドメインは、エイジングフィルタにかかってしまい、検索エンジンに表示されづらいですが、先のことを考えたらとっておくべきだと思います。

メジャーなキーワードはとられてしまっていますが、複合キーワードは結構取れるようです。

物販アフィリエイトやアドセンスにも有効な日本語ドメイン。

今のうちに取得しておくことをおすすめします。

安く取得できるサイトはこちら↓
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 05-17-2007, 12:33 AM

Default Re: 日本語ドメインの有効性

http://zubat01.blog95.fc2.com/blog-entry-100.html

日本語ドメイン名のSEO有効性が広く認識されてる。 読めば読むほど日本のSEOブログに日本語ドメイン名が話題になってる。これから一年は楽しみ!

◆日本語ドメインSEO対策◆
2007/05/11(金)
  日本語ドメインがSEOに強いと言う話を最近よく聞きませんか?

たぶん、みんなが使い出すと効果は薄れてくるのは当然ですよね?

そう言う訳で、旬なものは早うちに食べてしまうのが、よい結果に

繋がる訳です。

まず、以下のURLをクリックして見てください。

⇒ バリュードメイン

上段のメニューからドメイン登録の画面を開き、希望ドメイン名を

入力して検索すると、そのドメインが取得できるか分かります。

入力するときに例えばダイエットと入力すると

xn--ecki4eoz.jp
  (ダイエット.jp) - ドメインは取得できません。
  xn--ecki4eoz.com
  (ダイエット.com) - ドメインは取得できません。
  xn--ecki4eoz.net
  (ダイエット.net) - ドメインは取得できません。
  xn--ecki4eoz.info
  (ダイエット.info) - ドメインは取得できません。
  xn--ecki4eoz.biz
  (ダイエット.biz) - ドメインは取得できません。
  ドメイン名

とこのように表示されます。

ダイエット.com という日本語ドメイン名は以下のようになります。

xn--ecki4eoz.com ← プニコードといって国際化ドメイン名なんです。

実際には「xn--ecki4eoz.com」書くのですが

検索結果には「ダイエット.com」と表示されます。

この日本語ドメインが検索エンジン上位表示にとても有効だというのは

いろいろな形で検証されています。今からでも遅くはありません。

このようにブログを作る場合も最初にドメイン設定を行いますね?

その時、日本語ドメインをプニコードに変換して

ドメインを取得すると効果が上がります。

プニコード変換はフリーソフトが沢山出ていますので調べてくださいね!

問題はメインドメインを先程のバリュードメインなどで

取得した後に、サブドメインを量産する場合が結構手間がかかります。

サーバーによっては、変換したプニコードをアップしただけでは

検索結果常時にプニコードだけが表示され日本語ドメインにならない

ケースが多いのです。この辺は僕らがお薦めしている「風林火山」に

詳細が書かれていますので、興味のある方は参考にしてください。

いずれにしても今何が起きているか?

これから季節の行事にあわせた日本語ドメインの取得合戦が

起きています。

冬の行事であれば

◆クリスマス.com など

◆スキー.net など

またこれから流行りそうな気になるキーワードも

誰かが取得して、ビジネスチャンスに控えて準備をしています。

みなさんも出遅れないように気になるキーワードの調査ぐらい

してみてくださいね!

【アドバイス】

日本語ドメインで上位表示されても安心してはいけません。

これは流行ですから、みんなが同じ状況になると

当然、SEO対策を施したサイトが上位を占めることになります。

手順としては

◆日本語ドメインで早い時期に上位表示を狙う!

◆後付で、しかっりしたSEO対策を施す!

この循環を作ればOKです。やはり集客が少ないとアフィリエイト

報酬も少ないですから、ここは大切なポイントです。

#3 (permalink)  
Old 05-27-2007, 06:17 AM

Default Re: 日本語ドメインの有用性

Translate please ;-(
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules